МАНИФЕСТ ИФЛА ПО ТРАНСПАРЕНТНОСТИ, РАЦИОНАЛЬНОМУ УПРАВЛЕНИЮ И СВОБОДЕ ОТ КОРРУПЦИИ (2008 г.)

ИФЛА неоднократно и на многих форумах подчеркивала свою уверенность в позитивной роли библиотек в обществе и их активной готовности усиливать эту роль. Федерация последовательно связывает это с принципами свободного доступа к информации и свободе высказывания, закрепленными в Статье 19 Всеобщей декларации ООН по правам человека, принятой в 1948 году.

В частности:

Манифест ИФЛА / ЮНЕСКО о публичной библиотеке (1994) (http://www.ifla.org/VII/s8/unesco/eng.htm) подчеркивает важность «возможности для широко информированных граждан осуществлять свои демократические права и играть активную роль в обществе»;

В Декларации о библиотеках, информационных службах и интеллектуальной свободе, принятой в Глазго, (2002) ( http://www.ifla.org/faife/policy/iflastat/gldeclar-e.html ) говорится, что библиотеки и информационные службы «помогают сохранить демократические ценности и всеобщие гражданские права»;

Александрийский Манифест о библиотеках: Информационное общество в действии (2005) (http://www.ifla.org/III/wsis/AlexandriaManifesto.html ) вновь заявляет, что «библиотеки и информационные службы являются жизненно важными для демократического и открытого информационного общества»; и добавляет, что «Библиотеки существенно важны для информирования граждан и прозрачности управления».

Транспарентность, рациональное управление и свобода от коррупции

Транспарентность является основой рационального управления и первым шагом в борьбе с коррупцией. Она дает универсальное логическое обоснование обеспечению эффективного функционирования системы управления записями, архивов, систем финансового регулирования и контроля. Транспарентность напрямую связана с практикой социальной ответственности в области писательского дела и журнализма, работы издателей, выхода и распространения информации через все средства массовой информации.

Коррупция подрывает основные общественные ценности и доверие к политическим учреждениям, угрожает  нормам права. Она ведет к созданию экономической ситуации, в которой процветают только коррумпированные компании, препятствует развитию научной и исследовательской деятельности, ослабляет функции различных профессий и затрудняет процесс развития общества знаний. Коррупция способствует появлению и продолжению человеческих страданий и препятствует развитию. Наибольшему развитию коррупции способствуют условия секретности и всеобщей неосведомленности.

ИФЛА утверждает, что библиотеки по своей сути являются транспарентными учреждениями, деятельность которых посвящена предоставлению в распоряжение наиболее достоверной и непредвзятой образовательной, научной, технической и социально актуальной информации каждому без исключения. Информационные материалы и доступ, предоставляемые библиотеками и информационными службами, способствуют эффективному управлению, расширяя кругозор, знания граждан и обогащая их дискуссии и споры.

Библиотеки и информационные службы должны расширить свою миссию, чтобы принимать более активное участие в эффективной деятельности органов государственной власти и борьбе с коррупцией. В особенности, они могут играть важную роль в информировании граждан об их правах и обязанностях.

Вследствие этого, ИФЛА призывает всех библиотечных и информационных профессионалов,  а также тех, кто несет ответственность за функционирование библиотек и информационных служб на региональном и национальном уровнях, поддержать следующую программу:

Библиотекари должны бороться с коррупцией, напрямую затрагивающей библиотечное дело, например, снабжение и поставка библиотечных материалов, назначение на должности в библиотеке и управление библиотечными соглашениями и финансами. Библиотечные ассоциации должны поддержать эту борьбу, разработав или усилив Кодекс профессиональной этики.

  1. Библиотекари должны стремиться к улучшению профессионального статуса всех профессионалов в области информационной науки и лоббировать увеличение заработной платы сотрудников для уменьшения их восприимчивости к коррупции.
  2. Библиотекари должны постоянно подтверждать свою роль в образовании граждан, создавая богатые фонды и совершенствуя доступ к информации по философским, социальным, экономическим и политическим вопросам.
  3. Если в стране действуют законы о доступе к информации или информационной свободе, библиотекари должны стремиться к тому, чтобы библиотека была местом, где гражданам будет оказываться помощь в составлении и подаче информационных запросов.
  4. Если в стране нет законов о доступе к информации или информационной свободе, или же эти законы не эффективны, библиотекари должны выступать в поддержку инициатив по разработке, совершенствованию, лоббированию и защите от пренебрежения подобных законов.
  5. Для библиотекарей и пользователей необходимо проводить тренинги по использованию различных видов информации, что улучшит понимание законов населением и поможет им соблюдать свои права и обязанности.
  6. Библиотеки должны собирать информационные материалы, выпущенные официальными органами, в особенности, связанные с правами и полномочиями граждан. Они должны усовершенствовать доступ к информации официальных органов (через указатели, рефераты, помощь в поиске и т.д.). Помимо этого, необходимо учреждать программы по оцифровке и другим формам сохранности официальной информации по законам, правам и обязанностям, и совершенствовать доступ к существующим базам данных с этой информацией.
  7. Библиотеки должны стать центром продвижения информации о правах человека (посредством плакатов и других рекламных средств) и библиотекари должны стремиться повысить уровень знаний о праве на информацию.
  8. Библиотеки должны создать или принять участие в создании антикоррупционных порталов, содержащих ссылки на официальные источники, антикоррупционные неправительственные организации и другие соответствующие источники.
  9. Библиотеки должны оказывать поддержку действующим и планируемым консультативным центрам антикоррупционных неправительственных организаций, предоставляя информацию и техническую помощь с базами данных и другими подобными аспектами своей профессиональной деятельности.

http://www.ifla.org/en/publications/ifla-manifesto-on-transparency-good-governance-and-freedom-from-corruption

www.ifla.org/files/faife/publications/policy-documents/transparency-manifesto-ru.pdf

 

Опубліковано у Програма сприяння парламенту | Теґи: , , , , , , , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

1 Response to МАНИФЕСТ ИФЛА ПО ТРАНСПАРЕНТНОСТИ, РАЦИОНАЛЬНОМУ УПРАВЛЕНИЮ И СВОБОДЕ ОТ КОРРУПЦИИ (2008 г.)

  1. Наталія коментує:

    Ми тут теж трішки з корупцієй поборолись, якось поза планом
    http://om222.blogspot.com/2010/12/blog-post_19.html

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.