В Украине может появиться новый государственный орган исполнительной власти

Председатель Комитета ВР по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко во время парламентских слушаний на тему “Законодательное обеспечение развития информационного общества в Украине” предложил обсудить вопрос создания нового государственного органа, который будет осуществлять государственное регулирование IТ-сферы, передает УНН.

По его словам, сегодня процессы развития IТ-сферы не согласованы между собой, рассеяны ветвями власти, средствами, методами и средствами, имеют недостаточное финансирование.

“В Украине фактически с одинаковыми полномочиями в сфере информатизации действуют два государственных органа: Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации. С целью устранения дублирования одинаковых полномочий возникла реальная необходимость обсудить и внести предложения по урегулированию этого вопроса на законодательном уровне”, – сказал В.Омельченко.

В частности, он предложил обсудить вопрос создания принципиально нового государственного органа на парламентских слушаниях и внести взвешенные и обоснованные предложения руководству страны. По мнению председателя Комитета ВР, новосозданный орган может быть как Министерством, так и другим центральным органом исполнительной власти, который будет осуществлять государственное регулирование в этой сфере.

Кроме того, он отметил, что после образования такого государственного органа для реализации поставленных задач целесообразно предложить Правительству Украины разработать Общегосударственную программу, которая будет касаться внедрения электронного документооборота и применения электронной цифровой подписи.

“Реализация такой программы со временем приведет к значительному высвобождению средств государственного бюджета, в том числе и сокращению государственных служащих. Существенным аспектом уменьшения расходов государственного бюджета в среднесрочной перспективе может стать постепенный переход и внедрение открытого программного обеспечения. Возможно частично, в некоторых сферах жизнедеятельности общества, и не исключаю применения в сферах с конфиденциальной информацией. Эта модель разработки программного обеспечения имеет существенные преимущества как по цене, так и с точки зрения безопасности. В мире уже существует достаточно позитивных и результативных примеров перехода на использование программного обеспечения с открытым кодом”, – сказал В.Омельченко.

Ресурс.

Цей запис був оприлюднений у Програма сприяння парламенту і позначений . Додати в закладки постійне посилання.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s